Воскресенье, 09.08.2020, 02:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Косметика, мода, стиль [51]
все о косметике, тенденциях моды, макияжа и стиле
Философия успеха [31]
статьи о философии успеха,личностному росту
Эзотерика.Иррациональное [14]
Магия,молитвы,техники
Гадания.Сонники [21]
Фэн-Шуй [8]
статьи, советы
Интеллектуальные игры, досуг [32]
Специально от любителя игры "Мафия"
Фотография [6]
Статьи о фотографии, видах, подготовке
заработок в интернете [3]

Главная » Статьи » МАГИЯ ЖИЗНИ - НАШ ЖУРНАЛ » Эзотерика.Иррациональное

ИСТОРИЯ МАГИИ

В традиционных африканских религиях огромную роль всегда играла магия (от греч. «колдовство» «волшебство») — представления и обряды, в основе которых лежит вера в возможность воздействия на людей, предметы и явления видимого мира сверхъестественным путём. К магическим приёмам и средствам можно отнести колдовство, ведовство, пророчество, гадание, знахарство. Вокруг магии, её возникновения и места в религии десятилетиями велись споры, как в научной, так и в религиозной литературе. Продолжаются они и сегодня. По-видимому, в арсенал магов входит интуитивное или сознательное использование гипноза, телепатии и, кроме того, не до конца изученных экстрасенсорных способностей человека. Африканцы, верящие в магию, убеждены, что некоторые люди, их речь, движения и мысли и даже отдельные предметы наделены верхъестественными возможностями, свойствами. Эти особые, с магическими способностями, люди живут в атмосфере мистики, они могут ввести себя и других в состояние транса. Сила их воздействия на верующих огромна. Стать жрецом-прорицателем было непросто, если претендент не обладал наследственными способностями к магии. Надо было пройти тщательный отбор и серьёзное двух- или трёхлетнее обучение. Очень заметными фигурами были верховные жрецы и жрецы храмов (святилищ) наиболее почитаемых божеств и духов. Они почитались особо и получали многочисленные подношения и щедрые дары от населения.

Другой слой образовывали служители культа, непосредственно не связанные с властью, и те, кто по разным причинам иногда скрывал свою причастность к магии, — колдуны, ведуны, гадатели, целители. Для общества колдуны и ведуны были и до сих пор остаются своего рода проводниками недобрых сил. Чаще всего в колдовстве подозревали мужчин, причём считалось, что они наследуют колдовские качества по отцовской линии, так же как физические признаки или черты характера. Однако в некоторых африканских странах, особенно в прошлом, колдовством и ведовством занимались и женщины. В мировосприятии многих африканцев любые непредсказуемые явления — внезапная смерть человека от несчастного случая, стихийные бедствия, гибель урожая — получали своё глубинное объяснение. Известный английский африканист Эванс-Причард в одной из своих работ (1937 г.) приводил такой пример: «В стране азанде (народ, живущий на северо-востоке современного Заира, а также в пограничных районах Судана и Центральноафриканской Республики) время от времени обрушиваются старые амбары. В этом нет ничего необычного. Каждый азанде знает, что с течением времени термиты стачивают опоры и что даже самая твёрдая древесина со временем сгнивает, В жару азанде нередко укрываются в этих строениях... и может случиться, что крыша амбара обрушится как раз в тот момент, когда под ней находятся люди... Азанде понимает, что обвал произошёл из-за термитов, а люди находились в помещении, спасаясь от жары. Но он... также знает, почему эти два события совпали во времени и в пространстве: благодаря ведовству. Таким образом, в традиционном обществе азанде не было места случайностям, каждый несчастный случай, бедствие были, как бы запрограммированы, вызваны определёнными причинами. И это не обязательно было проявление злонамеренности ведунов — возможно, сама жертва нарушила какое-либо табу, волю предков и т. д. Пострадавшие обращались за помощью к прорицателям, пользовавшимся у азанде и многих других народов большим авторитетом. Прорицатель сообщал азанде имена его врагов, показывал места, где можно переждать опасность, рассказывал о скрытых, тайных силах. Вера в прорицателей, а также боязнь нарушить многочисленные запреты и предписания, тем более оказаться заподозренными в причастности к колдовству и ведовству были велики. Ведь в некоторых местах человек вынужден покидать свою родную деревню или город только потому, что окружающие начинают подозревать его в колдовстве или ведовстве.

Зомби

В Африке считают, что от действия злых сил может защитить только более могущественная сверхъестественная сила. В некоторых странах Западной Африки ещё в первой половине XX в. для зашиты от злых колдунов и ведунов из соседних общин обращались к своим ведунам — мбаиав. Они организовывали ночные «защитные» тайные церемонии с человеческими жертвоприношениями. Жертвы приносились божествам. Мбацав выбирали человека и, очевидно, с помощью ядов вводили его в состояние клинической смерти. Его хоронили, и он становился зомби (дословно «живой мертвец»), после чего мбаиав «вызывал» умершего из могилы и его приносили в жертву. Практика превращения человека в зомби распространилась за пределы Африки. На Таити жертву убивали с помощью яда рыбы-пузана, во много раз более сильного, чем цианистый калий. На островах Карибского бассейна, куда в своё время было вывезено много африканских рабов, в частности на Гаити, считалось, что похороненных зомби можно вернуть к жизни и они всегда будут слепо подчиняться тому, кто околдовал и убил их. Многие гаитяне верили, что многолетний диктатор их острова —Франсуа Дювалье, объявивший себя «помазанником африканских богов и потусторонним существом», наделён сверхъестественной силой и что всех убитых им людей он превратил в зомби и сделал своими невидимыми шпионами.

Гадание. Как в прошлом, так и в настоящем гадатели и прорицатели являются весьма заметными фигурами в религиозной и повседневной жизни Африки. К ним обращаются, чтобы узнать волю богов, причины личных несчастий и беспокойств, растолковать сон, получить совет и, возможно, помощь. Спрашивают гадателя обо всех «Почему засохло моё поле и можно ли вызвать дождь?»; «Кто убил мою корову?»; «Почему у меня нет детей?»; «Полюбит ли меня девушка, которая мне нравится?; «Ждёт ли меня успех в бизнесе?»; «Сдам ли я следующий экзамен?». Гаданием «для себя» занимаются во всём мире. Но настоящее гадание в глазах африканцев — это и дар (прежде всего способность к ясновидению), ниспосланный избранному богами (духами), и большое искусство. Не случайно профессиональные гадатели пользовались и пользуются широкой известностью и почтением. Порой способности человека к гаданию обнаруживались неожиданно, когда он вдруг впадал в транс и совершал невероятные поступки. Иногда искусство гадания и прорицания передавалось по наследству по мужской линии как семейная тайна. У некоторых народов кандидата в профессиональные гадатели ожидали тяжелейшие испытания. Рассказывают, что пигмеи связывали его лицом к липу с трупом и оставляли на три дня в яме. В Западной Африке практиковалось испытание огнём или голодом. Так проверялась моральная и физическая стойкость будущих прорицателей. Описание приёмов и способов гадания в Африке составило бы целую книгу. В своей практике гадатели опирались и опираются на наблюдения за живой и неживой природой и, главное, используют огромный, накопленный столетиями опыт и знания своих предшественников.

Материал взят из книги "Религии мира" Москва "Аванта+" 1999.



Источник: http://magijaichelovek.narod.ru/Str4.html
Категория: Эзотерика.Иррациональное | Добавил: magistre (29.09.2008)
Просмотров: 959 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020